Curieuse et intéressée par de nombreux sujets, empathique de nature, j'ai très vite souhaité contribuer au bien-être de mon entourage. Depuis mon plus jeune âge, je suis passionnée par l'alimentation et les relations humaines. La voie d'une formation paramédicale s'est très vite imposée à moi. Devenir diététicienne m'a semblé être une évidence dès ma spécialisation en SVT au lycée.
À l'issue du baccalauréat scientifique SVT, j'ai intégré le BTS Diététique au Pôle de Formation Pasteur de Bétheny. J'y ai alors suivi des cours de physiologie humaine, pathologie, biochimie, diététique thérapeutique, techniques culinaires, etc. Cette formation de 2 ans m'a permis de devenir experte en nutrition humaine et d'élargir ma culture scientifique.
Une fois le diplôme de diététicienne obtenu, je souhaitais poursuivre ma formation et acquérir davantage de connaissances. J'ai donc choisi de poursuivre mes études en école d'ingénieur dans un cursus d'alimentation et santé. J'y étudie la microbiologie alimentaire, la biochimie, les effets de la transformation des produits sur le corps humain, etc. Actuellement en 4e année, mon parcours n'est pas fini. Ma formation d'ingénieur se terminera en 2023.
Je poursuis ma quête de connaissances en lisant de nombreux livres, articles et thèses dans le domaine de la santé et de la nutrition.
Mes diplômes et formations :
- UniLaSalle campus de Beauvais, Ingénieure en Alimentation et Santé en Alternance (60) ;
- BTS Diététique, pôle de formation Pasteur, Bétheny (51) ;
- Bac scientifique, spécialisation « sciences de la vie et de la terre ».
Mes expériences professionnelles :
- Participation à des conférences et webinaires sur : l'alimentation intuitive, l'alimentation pleine conscience ;
- Stage thérapeutique en service diététique au Centre Hospitalier de Charleville-Mézières : suivi des patients, appropriation de la démarche de soins diététique, communication avec l'équipe pluridisciplinaire, manipulation des logiciels de traçabilité : Winrest et Easily, Services : pneumologie, oncologie, rédaction de documents pour la sortie des patients ;
- Stage thérapeutique dans le service diététique au Centre Hospitalier Universitaire de Reims : suivi des patients, mise en place de la démarche de soins diététique, traçabilité sur les différents logiciels (WinRest, Easily), Services : néphrologie, cardiologie, pneumologie, gériatrie, maladies infectieuses, participation à des activités en lien avec la prise en charge pluridisciplinaire en cardiologie (yoga, sophrologie, etc). Réalisation de documents remis aux patients lors de leur sortie ;
- Stage à thème optionnel en cabinet libéral à Charleville-Mézières : réalisation d'une conférence sur les "Idées reçues sur l’alimentation", animation en IME autour de l'alimentation, confection de recettes, animation d'ateliers culinaires, suivi des patients ;
- Stage en restauration collective à l'EHPAD le Pré-Du-Sart Charleville-Mézières : analyse nutritionnelle (GEMRCN), s'assurer de la sécurité des denrées alimentaires, gestion des achats et des stocks (recenser les besoins de la collectivité, vérification des stocks de denrées), conception des repas/aspect nutritionnel (élaboration de menus adaptés aux membres de la collectivité, maîtrise des techniques culinaires traditionnelles et diététiques), réception/accueil des fournisseurs, Gestion du stockage des matières premières, distribution des repas, aide à la confection des repas, lavage et nettoyage ;
- Stage en restauration collective au collège Multisite Asfeld-Château Porcien : analyse nutritionnelle (GEMRCN), réalisation d'un sondage sur les habitudes alimentaires des collégiens, rédaction de conseils adaptés aux adolescents, confection du menu conseillé (menu du jour équilibré), contrôle de l'hygiène et de la sécurité alimentaire, gestion des achats et des stocks (recenser les besoins de la collectivité, vérification des stocks de denrées), conception des repas/aspect nutritionnel (élaboration de menus adaptés aux membres de la collectivité, maîtrise des techniques culinaires traditionnelles et diététiques), réception/accueil des fournisseurs, distribution des repas, aide à la confection des repas.
Mes engagements associatifs :
- Mentor d'étudiants en BTS Diététique ;
- Animation en école maternelle sur l’équilibre alimentaire et l’éveil des sens ;
- Bénévolat Rimbaud City Trail : élaboration de recettes de récupération pour sportifs ;
- Appui logistique dans l'organisation d'évènements solidaires (en partenariat avec le Rotary Club notamment).
Pour me contacter :
- contact@monatelierdietetique.fr ;
-06 82 07 23 41.
B.T.S. Diététique - Pôle de formation Pasteur - Bétheny
Expérience
2020 - 2020
Stagiaire - Hôpital Manchester - Charleville-Mézières - Oncologie
2020 - 2020
Stagiaire - Hôpital Manchester - Charleville-Mézières - Pneumologie
2020 - 2020
Stagiaire - Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Reims - Reims - Gériatrie
2020 - 2020
Stagiaire - Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Reims - Reims - Pneumologie
2020 - 2020
Stagiaire - Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Reims - Reims - Maladies infectieuses
2020 - 2020
Stagiaire - Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Reims - Reims - Néphrologie
2020 - 2020
Stagiaire - Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Reims - Reims - Cardiologie
Associations
Adhérente - CARéDIAB
Adhérente - Inserm
Horaires et coordonnées
Horaires d'ouverture
Contact d'urgence
En cas d'urgence, contactez le 15 (Samu)
Coordonnées
06 82 07 23 41
Tarifs
Bilan60 €
Consultation de suivi30 €
Ces honoraires vous sont communiqués à titre indicatif par le soignant. Ils peuvent varier selon le type de soins finalement réalisés en cabinet, le nombre de consultations et les actes additionnels nécessaires. En cas de dépassement des tarifs, le soignant doit en avertir préalablement le patient.